IT/Level02/U2/S4/Use Macros in Spreadsheet

  

Q1.      Spreadsheet में Macros  का क्या use है?


Ans. Macros Spreadsheet का एक useful feature है. एक ही तरीके के काम को बार-2 करने के लिय हम मैक्रो का use करते है हम macros के अंदर उस काम को record कर लेते है और जब अगली बार फिर से उस काम की जरूरत पड़े तो हम उसे दुबारा करने की बजाए macro से कर लेते है . एसा करने से हमारा time बचता है

           simple भाषा में हम बोल सकते है कि  macros command/ काम  के steps को save करके रख लेता है ताकि हम use दुबारा use कर सकते हैं 

.

 

Q2.  LibreOffice Calc  में Macros option कहाँ  पर होती है?

Ans. Tool Menu में

     


     

Q3.      LibreOffice Calc  में Macros को recordकरने के steps लिखो

Ans. 1. मान लीजिये  हमें  sum का formula बार-2 लगाना पड़ रहा है

      2. जिस cell में sum का formula लगाना है cursor वहां  रखो 

      3. Tool Menu → Macros → Record macrosपर click करो 

      4. Record macros नाम की एक window खुलेगी 

      5. जब काम पूरा हो जाए तो उस window में stop recording पर click करो 

      6. Basic macro window में macro को save करो 

      7. macro record हो कर save हो जाएगा 

 

Q4   LibreOffice Calc  में recorded / saved  Macros को  run करने के steps लिखो

Ans. 1. जिस cell में macros run करना है वहां cursor  रखो

      2. Tool Menu → Macros → Run macrosपर click करो

      3. macros selector नाम की एक window खुलेगी

      4. उस window में से macros को select करो

      5. Run macros button पर click करो

      6. selected cell में macros run हो जाएगा




Q5       Using a macro as a function का क्या use है?

Ans.  Using macro as a function का मतलब है कि  हम macro में अपना

      function add कर सकते है. इसके लिए नीचे  दिए गए steps को follow करें 

      1. LibreOffice calc में  Tool Menu → Macro option पर जाए

      2. organize macros → basic option पर click करें 

      3. macro को select करे और edit button पर click करें 

      4. आपके सामने VB कोड नाम की window खुलेगी

      5. उसमे अपना function add करें 

Q6       arguments किसे कहते  है और इसे function में कैसे  pass करते हैं   ?

Ans.  जब हम function के अंदर किसी value को pass करते हा तो उसे arguments कहा जाता है. जेसे की       TestMax(x;y). TestMax function में x और y arguments है

      for example : हमारे पास spreadsheet में A1 or B1  cell  में जो value है उनको compare करना       की कौन सी बड़ी है इसके लिए  हमने TestMax(x;y) नाम का function बना रखा है, तो हम function में       arguments को नीचे  दिए तरीके से pass करेंगे 

     

      TestMax(A1;B1)

     

Q7       Macro Function में arguments as values को  केसे pass  करते है ?


Ans.  जब हम function में किसी cell के address की जगह direct value enter करते है तो उसे arguments       as values pass करना कहते है. जैसे कि -

 

      TextMax(4;5)

 

      अब इस function में हमने direct values pass कर दी है 4 और 5 .

Q8      हमारे द्वारा बनाए Macro Function built-in-function की तरह कैसे  काम करेंगे ?


Ans.  Built-in-function पहले से बने function होते है जो Liberoffice calc की standard library में होते हैं । अपने macros को built-in-function बनाने के लिय उन्हें भी standard library में add करना पड़ेगा

Q9    Accessing cell directly का क्या मतलब है?


Ans.  किसी भी cell की value को directly use करना accessing cell directly कहलाता हैहम macros       function में sheet और cell के address के द्वारा cells को directly access कर सकते हैं 


Q10  Macros के द्वारा columns की values को कैसे  sort कर सकते हैं ?


Ans.  1. LibreOffice calc में Numeric values को enter करें 

      2. Tool menu → macros → record macros पर click करें 

      3. macro recording start हो जाएगी

      4. acceding/descending option से values को sort करें 

      5 .stop recording पर click करो

      6. Basic macro window में macro को save करो

      7. column की values को sort करने के लिय macros function बन जाएगा

अच्छे से समझने के लिए नीचे दी गई विडियो को देखें --



 

Post a Comment

0 Comments