Q1. Employability Skills (1×4=4)
1 (i)
__________ has been found to be determining the personality apart from environmental forces.
पर्यावरणीय शक्तियों के अलावा __________ को व्यक्तित्व निर्धारण का कारण पाया गया है।
(a) Emotion (भावना)
(b) Kindness (दयालुता)
(c) Submissiveness (विनम्रता/अधीनता)
(d) Heredity (आनुवंशिकता)
Answer / उत्तर: (d) Heredity (आनुवंशिकता)
1 (ii)
Name the type of personality disorder characterized by lack of interest in social relationships and being distant and detached.
उस व्यक्तित्व विकार का नाम बताइए जिसमें सामाजिक संबंधों में रुचि की कमी होती है और व्यक्ति दूर व अलग रहता है।
(a) Avoidant (एवॉइडेंट)
(b) Schizoid (स्किज़ॉइड)
(c) Antisocial (एंटीसोशल)
(d) Paranoid (पैरानॉयड)
Answer / उत्तर: (b) Schizoid (स्किज़ॉइड)
1 (iii)
In filtering of data, sorting rearranges cells but filtering only hides __________ temporarily.
डेटा फ़िल्टरिंग में सॉर्टिंग सेल को पुनर्व्यवस्थित करता है, लेकिन फ़िल्टरिंग केवल अस्थायी रूप से __________ छुपाता है।
(a) Unwanted rows/columns (अनचाही पंक्तियाँ/कॉलम)
(b) Auto filter (ऑटो फ़िल्टर)
(c) Formula bar (फ़ॉर्मूला बार)
(d) Alignment (एलाइनमेंट)
Answer / उत्तर: (a) Unwanted rows/columns (अनचाही पंक्तियाँ/कॉलम)
1 (iv)
The main work area to create or modify slides in OpenOffice Impress is called __________.
OpenOffice Impress में स्लाइड बनाने या संशोधित करने का मुख्य कार्य क्षेत्र __________ कहलाता है।
(a) Presentation (प्रेजेंटेशन)
(b) Workbook (वर्कबुक)
(c) Work place (वर्क प्लेस)
(d) Name box (नेम बॉक्स)
Answer / उत्तर: (c) Work place (वर्क प्लेस)
1 (v)
Business people who detect and sense business opportunities are called __________.
जो व्यापारी व्यवसाय के अवसरों को पहचानते हैं उन्हें __________ कहा जाता है।
Answer / उत्तर: Entrepreneurs (उद्यमी)
1 (vi)
A person who explores business opportunities with positive social impact is called __________.
जो व्यक्ति समाज पर सकारात्मक प्रभाव वाले व्यवसायिक अवसर खोजता है उसे __________ कहा जाता है।
(a) IT entrepreneur (आईटी उद्यमी)
(b) Technical entrepreneur (तकनीकी उद्यमी)
(c) Industrial entrepreneur (औद्योगिक उद्यमी)
(d) Social entrepreneur (सामाजिक उद्यमी)
Answer / उत्तर: (d) Social entrepreneur (सामाजिक उद्यमी)
Q2 (1×5=5)
2 (i)
A machine that converts power into potential energy stored in pressurized air is called __________.
जो मशीन शक्ति को दबावयुक्त वायु में संग्रहीत स्थितिज ऊर्जा में बदलती है उसे __________ कहते हैं।
Answer / उत्तर: Air compressor (एयर कंप्रेसर)
2 (ii)
An antique air compressor that cannot store pressurized air is found in __________.
ऐसा पुराना एयर कंप्रेसर जो दबावयुक्त वायु संग्रहीत नहीं कर सकता, __________ में पाया जाता है।
(a) Vulcanizing shop (वल्कनाइजिंग शॉप)
(b) Blacksmith foundry bellows (ब्लैकस्मिथ फाउंड्री बेलोज़)
(c) Machine shop (मशीन शॉप)
(d) Welding shop (वेल्डिंग शॉप)
Answer / उत्तर: (b) Blacksmith foundry bellows (ब्लैकस्मिथ फाउंड्री बेलोज़)
2 (iii)
Automatic car washer uses __________ for washing.
ऑटोमैटिक कार वॉशर में धुलाई के लिए __________ का प्रयोग होता है।
(a) Liquid soap water (तरल साबुन)
(b) Detergent powder liquid (डिटर्जेंट घोल)
(c) Soap cake (साबुन की टिकिया)
(d) pH neutral shampoo foam (पीएच न्यूट्रल शैम्पू फोम)
Answer / उत्तर: (d) pH neutral shampoo foam (पीएच न्यूट्रल शैम्पू फोम)
2 (iv)
Automatic preset tyre inflator uses microcontroller with __________.
ऑटोमैटिक प्रीसेट टायर इन्फ्लेटर माइक्रोकंट्रोलर के साथ __________ का उपयोग करता है।
(a) Digital backlit display (डिजिटल बैकलिट डिस्प्ले)
(b) Manual display (मैनुअल डिस्प्ले)
(c) Hybrid display (हाइब्रिड डिस्प्ले)
(d) Mechanical display (मैकेनिकल डिस्प्ले)
Answer / उत्तर: (a) Digital backlit display (डिजिटल बैकलिट डिस्प्ले)
2 (v)
Spark plug cleaner and tester is designed to sandblast, clean and make __________.
स्पार्क प्लग क्लीनर व टेस्टर सैंडब्लास्ट कर साफ करने और __________ बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
Answer / उत्तर: Spark plug serviceable (स्पार्क प्लग को उपयोग योग्य बनाना)
2 (vi)
Static balance of tyre is measured using sensor mounted on __________.
टायर का स्थैतिक संतुलन __________ पर लगे सेंसर से मापा जाता है।
(a) Rear wheel (पिछला पहिया)
(b) Front wheel (अगला पहिया)
(c) Wheel hub (व्हील हब)
(d) Spindle assembly (स्पिंडल असेंबली)
Answer / उत्तर: (d) Spindle assembly (स्पिंडल असेंबली)
2 (vii)
Dynamic balancers point out counterweight to __________.
डायनामिक बैलेंसर काउंटर वेट को __________ के लिए बताते हैं।
(a) Correct the imbalance (असंतुलन ठीक करने)
(b) Minimise imbalance (कम करने)
(c) Increase imbalance (बढ़ाने)
(d) Correct balance (संतुलन ठीक करने)
Answer / उत्तर: (a) Correct the imbalance (असंतुलन ठीक करने)
Q3 (1×6=6)
3 (i)
Negative camber is given to improve __________.
नेगेटिव कैम्बर __________ सुधारने के लिए दिया जाता है।
(a) Fuel economy (ईंधन बचत)
(b) Braking effect (ब्रेक प्रभाव)
(c) Suspension system (सस्पेंशन)
(d) Cornering performance (कॉर्नरिंग प्रदर्शन)
Answer / उत्तर: (d) Cornering performance (कॉर्नरिंग प्रदर्शन)
3 (ii)
Purpose of kingpin inclination is to __________.
किंगपिन झुकाव का उद्देश्य __________ है।
(a) Improve turning (मोड़ सुधारना)
(b) Keep front wheels forward (पहियों को आगे रखना)
(c) Keep wheel straight (पहिया सीधा रखना)
(d) Avoid vibration (कंपन रोकना)
Answer / उत्तर: (c) Keep wheel straight (पहिया सीधा रखना)
3 (iii)
Distance between steering axis and road wheel axis is called __________.
स्टीयरिंग अक्ष और रोड व्हील अक्ष के बीच की दूरी को __________ कहते हैं।
Answer / उत्तर: Scrub radius (स्क्रब रेडियस)
3 (iv)
System connecting body and wheels is __________ system.
जो प्रणाली बॉडी और पहियों को जोड़ती है वह __________ प्रणाली है।
(a) Transmission (ट्रांसमिशन)
(b) Steering (स्टीयरिंग)
(c) Suspension (सस्पेंशन)
(d) Chassis (चेसिस)
Answer / उत्तर: (c) Suspension (सस्पेंशन)
3 (v)
Up and down opposite oscillation of wheels is called __________.
पहियों का विपरीत दिशा में ऊपर-नीचे दोलन __________ कहलाता है।
Answer / उत्तर: Wheel tramp (व्हील ट्रैम्प)
3 (vi)
Spring rod resisting twisting is called __________.
मरोड़ का विरोध करने वाली स्प्रिंग रॉड __________ कहलाती है।
(a) Coil spring (कॉइल स्प्रिंग)
(b) Road spring (रोड स्प्रिंग)
(c) Torsion bar spring (टॉर्शन बार स्प्रिंग)
(d) Strut (स्ट्रट)
Answer / उत्तर: (c) Torsion bar spring (टॉर्शन बार स्प्रिंग)
Q4 (1×5=5)
4 (i)
The propeller shaft is dynamically balanced; sometimes a balance weight is welded outside the tube for balancing __________.
प्रोपेलर शाफ्ट डायनामिकली संतुलित होता है; कभी-कभी ट्यूब के बाहर बैलेंस वेट __________ संतुलन के लिए वेल्ड किया जाता है।
(a) Dynamically (डायनामिकली)
(b) Statically (स्टैटिकली)
(c) Sideways (साइडवेज़)
(d) Vertically (वर्टिकली)
Answer / उत्तर: (b) Statically (स्टैटिकली)
4 (ii)
What is the purpose of a universal joint?
यूनिवर्सल जॉइंट का उद्देश्य क्या है?
(a) To change inclination (झुकाव बदलना)
(b) To bend sideways (बगल में मोड़ना)
(c) To transfer torque at an angle (कोण पर टॉर्क स्थानांतरित करना)
(d) To change length (लंबाई बदलना)
Answer / उत्तर: (c) To transfer torque at an angle (कोण पर टॉर्क स्थानांतरित करना)
4 (iii)
The cross or spider type of variable velocity joint is simple in construction and efficient at small angles (up to 20°) of up and down movement of __________.
क्रॉस या स्पाइडर प्रकार का वैरिएबल वेलोसिटी जॉइंट निर्माण में सरल होता है और ऊपर-नीचे की छोटी गति (20° तक) पर __________ के लिए उपयुक्त होता है।
Answer / उत्तर: Propeller shaft (प्रोपेलर शाफ्ट)
4 (iv)
The chain type of final drive is employed in __________.
चेन प्रकार का फाइनल ड्राइव __________ में प्रयुक्त होता है।
(a) Tractors (ट्रैक्टर)
(b) Motor-cycles (मोटर साइकिल)
(c) Trucks (ट्रक)
(d) Cars (कार)
Answer / उत्तर: (b) Motor-cycles (मोटर साइकिल)
4 (v)
Write the function of Differential.
डिफरेंशियल का कार्य लिखिए।
Answer / उत्तर:
To allow rear wheels to rotate at different speeds while turning.
मोड़ते समय पिछले पहियों को अलग-अलग गति से घूमने की अनुमति देना।
4 (vi)
In three-quarter floating type rear live axle, a single bearing is installed between __________ and the wheel is fitted directly to the shaft.
थ्री-क्वार्टर फ्लोटिंग टाइप रियर लाइव एक्सल में एक सिंगल बेयरिंग __________ के बीच लगाई जाती है और पहिया सीधे शाफ्ट पर फिट होता है।
(a) Axle housing and axle shaft (एक्सल हाउसिंग और एक्सल शाफ्ट)
(b) Axle shaft and wheel hub (एक्सल शाफ्ट और व्हील हब)
(c) Axle cover and outer shaft (एक्सल कवर और आउटर शाफ्ट)
(d) Axle housing and wheel hub (एक्सल हाउसिंग और व्हील हब)
Answer / उत्तर: (a) Axle housing and axle shaft (एक्सल हाउसिंग और एक्सल शाफ्ट)
Q5 (1×5=5)
5 (i)
The design of steering arm in relation to wheelbase provides __________.
व्हीलबेस के अनुसार स्टीयरिंग आर्म का डिज़ाइन __________ प्रदान करता है।
(a) Stability (स्थिरता)
(b) Combined angle (कंबाइंड एंगल)
(c) Proper turning of each wheel (प्रत्येक पहिये का सही मोड़)
(d) Proper caster (सही कैस्टर)
Answer / उत्तर: (c) Proper turning of each wheel (प्रत्येक पहिये का सही मोड़)
5 (ii)
In conventional rigid axle suspension, the stub axle moves only in the __________.
कन्वेंशनल रigid axle सस्पेंशन में स्टब एक्सल केवल __________ में चलता है।
(a) High ground (ऊँची जमीन)
(b) Horizontal plane (क्षैतिज तल)
(c) Upheaval road (ऊबड़-खाबड़ सड़क)
(d) Hilly terrain (पहाड़ी क्षेत्र)
Answer / उत्तर: (b) Horizontal plane (क्षैतिज तल)
5 (iii)
The working principle of voltage regulator is __________.
वोल्टेज रेगुलेटर का कार्य सिद्धांत __________ है।
(a) TIRRIL (टिर्रिल)
(b) Fleming’s right-hand rule (फ्लेमिंग का दाहिना हाथ नियम)
(c) Fleming’s left-hand rule (फ्लेमिंग का बायां हाथ नियम)
(d) Ohm’s law (ओम का नियम)
Answer / उत्तर: (a) TIRRIL (टिर्रिल)
5 (iv)
The purpose of fuel delivery system in electronic fuel injection system is to inject the correct and precise amount of fuel into the __________.
इलेक्ट्रॉनिक फ्यूल इंजेक्शन सिस्टम में फ्यूल डिलीवरी सिस्टम का उद्देश्य सही और सटीक मात्रा में ईंधन __________ में इंजेक्ट करना है।
Answer / उत्तर: Combustion chamber (दहन कक्ष)
5 (v)
The oxygen sensor measures the exhaust to determine whether the engine is running __________.
ऑक्सीजन सेंसर एग्जॉस्ट को मापता है ताकि पता चले कि इंजन __________ चल रहा है।
Answer / उत्तर: Rich or Lean mixture (रिच या लीन मिश्रण)
5 (vi)
One of the causes of battery overcharging fault is __________.
बैटरी ओवरचार्जिंग दोष का एक कारण __________ है।
(a) Cracked container (टूटा कंटेनर)
(b) High temperature (उच्च तापमान)
(c) Low temperature (निम्न तापमान)
(d) Faulty sensor (दोषपूर्ण सेंसर)
Answer / उत्तर: (d) Faulty sensor (दोषपूर्ण सेंसर)
Q6 (1×5=5)
6 (i)
The overall curvature of a leaf spring is called __________.
लीफ स्प्रिंग की कुल वक्रता को __________ कहते हैं।
Answer / उत्तर: Camber (कैंबर)
6 (ii)
Learner driving licence is temporary and valid up to __________ only.
लर्नर ड्राइविंग लाइसेंस अस्थायी होता है और केवल __________ तक वैध रहता है।
(a) One year (एक वर्ष)
(b) Three months (तीन महीने)
(c) Six months (छह महीने)
(d) Two years (दो वर्ष)
Answer / उत्तर: (c) Six months (छह महीने)
6 (iii)
Under Motor Vehicles Act, registration of vehicle is valid only if it has valid __________.
मोटर वाहन अधिनियम के अंतर्गत वाहन का पंजीकरण तभी वैध है जब उसके पास वैध __________ हो।
(a) Certificate of pollution (प्रदूषण प्रमाण-पत्र)
(b) Certificate of insurance (बीमा प्रमाण-पत्र)
(c) Registration number (पंजीकरण संख्या)
(d) Certificate of fitness (फिटनेस प्रमाण-पत्र)
Answer / उत्तर: (b) Certificate of insurance (बीमा प्रमाण-पत्र)
6 (iv)
The violation of mandatory road signs is __________.
अनिवार्य सड़क संकेतों का उल्लंघन __________ है।
(a) Not a legal offence (कानूनी अपराध नहीं है)
(b) A legal offence (एक कानूनी अपराध है)
(c) Optional (वैकल्पिक)
(d) Not compulsory (अनिवार्य नहीं)
Answer / उत्तर: (b) A legal offence (एक कानूनी अपराध है)
6 (v)
The three-way catalytic converter converts CO, HC and NOx into __________.
थ्री-वे कैटेलिटिक कन्वर्टर CO, HC और NOx को __________ में परिवर्तित करता है।
(a) Non-polluting substances (गैर-प्रदूषणकारी पदार्थ)
(b) Lead (सीसा)
(c) Water (पानी)
(d) Smoke (धुआँ)
Answer / उत्तर: (a) Non-polluting substances (गैर-प्रदूषणकारी पदार्थ)
6 (vi)
Substances released into air in the form of gases, liquid droplets or solid particles are called __________.
वायु में गैस, द्रव बूंदों या ठोस कणों के रूप में छोड़े गए पदार्थों को __________ कहते हैं।
Answer / उत्तर: Air pollutants (वायु प्रदूषक)
0 Comments