2024 Supplementary Exam Solution
प्रश्न 1. Employability Skills
(i) Although Salma had some doubt, she found the courses very useful.
हालााँकि सलमा को कुछ संदेह था, लेकिन उसने पाठ्यक्रम को बहुत उपयोगी पाया।
Type of sentence / वाक्य का प्रकार:
(A) Simple Sentence (सरल वाक्य)
(B) Compound Sentence (संयुक्त वाक्य)
(C) Complex Sentence (मिश्र वाक्य)
(D) Imperative Sentence (आदेशसूचक वाक्य)
Answer / उत्तर: (C) Complex Sentence
(ii) According to Trait theory, combining observable traits forms ________.
लक्षण सिद्धांत के अनुसार अवलोकन योग्य लक्षणों को मिलाने से ______ बनता है।
(A) An individual’s personality (व्यक्ति का व्यक्तित्व)
(B) Physical health (शारीरिक स्वास्थ्य)
(C) Appearance (दिखावट)
(D) Positivity (सकारात्मकता)
Answer / उत्तर: (A)
(iii) Service entrepreneurs are those who ________.
सेवा उद्यमी वे होते हैं जो ________।
(A) Manufacture goods (वस्तुओं का निर्माण करते हैं)
(B) Provide services (सेवाएँ प्रदान करते हैं)
(C) Sell raw materials (कच्चा माल बेचते हैं)
(D) Import products (उत्पाद आयात करते हैं)
Answer / उत्तर: (B)
(iv) Self-motivation increases ________.
आत्म-प्रेरणा बढ़ाती है ________।
(A) Happiness (खुशी)
(B) Moral values (नैतिक मूल्य)
(C) Dignity (गरिमा)
(D) Energy and activity (ऊर्जा और सक्रियता) ✅
Answer / उत्तर: (D)
(v) We can ______ a file by double clicking on it.
हम डबल क्लिक करके फाइल को ______ कर सकते हैं।
(A) Delete (हटा सकते हैं)
(B) Rename (नाम बदल सकते हैं)
(C) Open (खोल सकते हैं)
(D) Copy (कॉपी कर सकते हैं)
Answer / उत्तर: (C)
(vi) ________ is one of the steps to reduce greenhouse gas emissions.
ग्रीनहाउस गैस कम करने का एक कदम है ________।
(A) Using hot water (गर्म पानी का उपयोग)
(B) Deforestation (वनों की कटाई)
(C) Overheating appliances (उपकरणों को अधिक गर्म करना)
(D) Buying energy efficient products (ऊर्जा कुशल उत्पाद खरीदना)
Answer / उत्तर: (D)
प्रश्न 2. Automotive
(i) When tank pressure reaches upper limit, the compressor ________.
जब टैंक प्रेशर ऊपरी सीमा तक पहुँचता है, कंप्रेसर ________।
(A) Diverts the pressure (दबाव मोड़ देता है)
(B) Releases pressure (दबाव छोड़ देता है)
(C) Shuts off (बंद हो जाता है)
(D) Continues to operate (चलता रहता है)
Answer: (C)
(ii) ________ type of compressor is used in automobiles.
ऑटोमोबाइल में ________ प्रकार का कंप्रेसर उपयोग होता है।
(A) Centrifugal (सेंट्रीफ्यूगल)
(B) Reciprocating (रेसिप्रोकेटिंग)
(C) Rotary pump (रोटरी पंप)
(D) Axial flow (एक्सियल फ्लो)
Answer: (B)
(iii) Automotive compressors are ________ compressors.
ऑटोमोबाइल कंप्रेसर ________ प्रकार के होते हैं।
(A) Combustion engine (कंबशन इंजन)
(B) Axial engine (एक्सियल इंजन)
(C) Vertical engine (वर्टिकल इंजन)
(D) Reciprocating type (रेसिप्रोकेटिंग प्रकार)
Answer: (D)
(iv) Electric motor moves crank with help of ________.
इलेक्ट्रिक मोटर ________ की सहायता से क्रैंक घुमाती है।
(A) Helical gear (हेलिकल गियर)
(B) Chain pulley (चेन पुली)
(C) Sprocket (स्प्रोकेट)
(D) V-belt (वी-बेल्ट)
Answer: (D)
(v) Bharat emission norms are based on ________ norms.
भारत उत्सर्जन मानक ________ मानकों पर आधारित हैं।
(A) American norms (अमेरिकी)
(B) Euro norms (यूरो मानक)
(C) Japanese norms (जापानी)
(D) Indian standard only (केवल भारतीय)
Answer: (B)
(vi) Advantage of wheel balancing is ________.
व्हील बैलेंसिंग का लाभ है ________।
(A) Removes vehicle stress (वाहन का तनाव कम करता है)
(B) Increases speed (गति बढ़ाता है)
(C) Increases sprung weight (स्प्रंग वेट बढ़ाता है)
(D) Decreases fuel (ईंधन कम करता है)
Answer: (A)
(vii) Axle which does not rotate with wheels is ________.
जो एक्सल पहियों के साथ नहीं घूमता वह ________ है।
(A) Live axle (लाइव एक्सल)
(B) Dead axle (डेड एक्सल)
(C) Axle casing (एक्सल केसिंग)
(D) Stub axle (स्टब एक्सल)
Answer: (B)
प्रश्न 3. (MCQ – Automotive)
(i) The power steering fluid reservoir cleans fluid using ________.
पावर स्टीयरिंग फ्लूड रिज़र्वायर ________ का उपयोग करके फ्लूड साफ करता है।
(A) Cleaning agent (क्लीनिंग एजेंट)
(B) Pump (पंप)
(C) Built-in filter (अंतर्निर्मित फ़िल्टर)
(D) Control valve (कंट्रोल वाल्व)
Answer / उत्तर: (C)
(ii) In electronic power steering, a magnet and ________ are mounted at the end of steering shaft.
इलेक्ट्रॉनिक पावर स्टीयरिंग में स्टीयरिंग शाफ्ट के सिरे पर मैग्नेट और ________ लगे होते हैं।
(A) Solenoid switch (सोलनॉइड स्विच)
(B) Magnet torque sensor (मैग्नेट टॉर्क सेंसर)
(C) Safety valve (सेफ्टी वाल्व)
(D) Electronic control unit (इलेक्ट्रॉनिक कंट्रोल यूनिट)
Answer / उत्तर: (B)
(iii) In rack and pinion gear box, rack movement is transmitted through ________ to steer front wheels.
रैक एंड पिनियन गियर बॉक्स में रैक की गति ________ के माध्यम से आगे के पहियों तक पहुँचती है।
(A) Steering column (स्टीयरिंग कॉलम)
(B) Tie rods (टाई रॉड)
(C) Propeller shaft (प्रोपेलर शाफ्ट)
(D) Differential (डिफरेंशियल)
Answer / उत्तर: (B)
(iv) Steering axis inclination is the angle made with the ________.
स्टीयरिंग एक्सिस इनक्लिनेशन ________ के साथ बना कोण है।
(A) Plane (प्लेन)
(B) Horizontal (क्षैतिज)
(C) Lateral (पार्श्व)
(D) Vertical (ऊर्ध्वाधर)
Answer / उत्तर: (D)
(v) Vehicle owner is legally liable for injury to ________ life/property.
वाहन स्वामी ________ के जीवन/संपत्ति को हुई क्षति के लिए उत्तरदायी है।
(A) Own (स्वयं)
(B) Passenger only (केवल यात्री)
(C) Third party (तृतीय पक्ष)
(D) Mechanic (मिस्त्री)
Answer / उत्तर: (C)
(vi) If kingpin centreline meets ground ahead, it is called ________.
यदि किंगपिन सेंटरलाइन जमीन पर आगे मिलती है तो इसे ________ कहते हैं।
(A) Zero caster (शून्य कैस्टर)
(B) Positive caster (पॉजिटिव कैस्टर)
(C) Negative caster (नेगेटिव कैस्टर)
(D) Positive camber (पॉजिटिव कैम्बर)
Answer / उत्तर: (B)
(vii) Wheels set closer at rear than front is called ________.
यदि पहिए आगे की तुलना में पीछे की ओर अधिक पास हों तो इसे ________ कहते हैं।
(A) Toe-out (टो-आउट)
(B) Positive (पॉजिटिव)
(C) Negative (नेगेटिव)
(D) Toe-in (टो-इन)
Answer / उत्तर: (D)
प्रश्न 4. (MCQ – Suspension & RTO Rules)
(i) Leaves exert pressure when in contact with ________.
लीफ स्प्रिंग के पत्ते दबाव डालते हैं जब वे ________ के संपर्क में आते हैं।
(A) Main leaf (मेन लीफ)
(B) Centre bolt (सेंटर बोल्ट)
(C) Each other (एक-दूसरे)
(D) Axle beam (एक्सल बीम)
Answer: (C)
(ii) Coil springs are mostly used in ________ suspension system.
कॉइल स्प्रिंग अधिकतर ________ सस्पेंशन सिस्टम में उपयोग होती है।
(A) Hydraulic (हाइड्रोलिक)
(B) Air (एयर)
(C) Conventional (परंपरागत)
(D) Independent (इंडिपेंडेंट)
Answer: (D)
(iii) In heavy vehicles, ________ is provided on rear wheels to reduce shocks.
भारी वाहनों में झटके कम करने के लिए पीछे के पहियों पर ________ लगाया जाता है।
(A) Coil spring (कॉइल स्प्रिंग)
(B) Torsion bar (टॉर्शन बार)
(C) Leaf spring (लीफ स्प्रिंग)
(D) Stabilizer bar (स्टेबलाइज़र बार)
Answer: (C)
(iv) MacPherson strut is simple and ________.
मैकफर्सन स्ट्रट सरल और ________ होता है।
(A) Light in weight (हल्का)
(B) Heavy in weight (भारी)
(C) Flexible (लचीला)
(D) Rigid (कठोर)
Answer: (A)
(v) Transfer of ownership after death within ________ days.
मृत्यु के बाद स्वामित्व हस्तांतरण ________ दिनों में करना चाहिए।
(A) 7 days
(B) 15 days
(C) 30 days
(D) 60 days
Answer: (C)
(vi) Leaf springs control oscillation through ________.
लीफ स्प्रिंग अपने दोलन को ________ द्वारा नियंत्रित करते हैं।
(A) Single leaf friction (सिंगल लीफ फ्रिक्शन)
(B) Interleaf friction (इंटरलीफ फ्रिक्शन)
(C) External friction (बाहरी घर्षण)
(D) Medium weight friction (मध्यम घर्षण)
Answer: (B)
प्रश्न 5. (MCQ – Transmission & Final Drive)
(i) Propeller shaft resists ________ forces.
प्रोपेलर शाफ्ट ________ बलों का प्रतिरोध करता है।
(A) Static (स्थिर)
(B) Up & down (ऊपर-नीचे)
(C) Horizontal (क्षैतिज)
(D) Torsional and bending (टॉर्शनल एवं बेंडिंग)
Answer: (D)
(ii) Shafts turn same speed through each part of ________.
शाफ्ट ________ के प्रत्येक भाग में समान गति से घूमते हैं।
(A) Inward motion (अंदर की गति)
(B) Forward motion (आगे की गति)
(C) Revolution (परिक्रमा)
(D) Upward motion (ऊपर की गति)
Answer: (C)
(iii) Hypoid gear teeth are cut in ________ curve.
हाइपॉइड गियर के दांत ________ वक्र में काटे जाते हैं।
(A) Circular (वृत्ताकार)
(B) Hyperbola (हाइपरबोला)
(C) Semi-circular (अर्धवृत्ताकार)
(D) Joint (संयुक्त)
Answer: (B)
(iv) In full floating axle, shaft can be removed without removing ________.
फुल फ्लोटिंग एक्सल में शाफ्ट को ________ हटाए बिना निकाला जा सकता है।
(A) Differential (डिफरेंशियल)
(B) Gear box (गियर बॉक्स)
(C) Wheel hub (व्हील हब)
(D) Propeller shaft (प्रोपेलर शाफ्ट)
Answer: (C)
(v) Differential contains four bevel type ________.
डिफरेंशियल में चार बेवेल प्रकार के ________ होते हैं।
(A) Bearings (बेयरिंग)
(B) Shafts (शाफ्ट)
(C) Gears (गियर्स)
(D) Clutches (क्लच)
Answer: (C)
(vi) Drive wheel connected by chain & sprocket in ________ type final drive.
चेन और स्प्रोकेट द्वारा जुड़ा फाइनल ड्राइव ________ प्रकार का होता है।
(A) Chain (चेन)
(B) Gear (गियर)
(C) Straight bevel (स्ट्रेट बेवेल)
(D) Spiral bevel (स्पाइरल बेवेल)
Answer: (A)
Q.6.
(i) Alternators are efficient at ________ engine speed.
अल्टरनेटर ________ इंजन गति पर अधिक प्रभावी होते हैं।
(A) Low (कम)
(B) Medium (मध्यम)
(C) High (उच्च)
(D) Idle (आइडल)
Answer: (C)
(ii) Starter motor transmits torque to ________.
स्टार्टर मोटर टॉर्क ________ तक पहुँचाती है।
(A) Transmission (ट्रांसमिशन)
(B) ECU (ईसीयू)
(C) Final drive (फाइनल ड्राइव)
(D) Engine flywheel (इंजन फ्लाइवील)
Answer: (D)
(iii) Air flow sensor measures air into ________.
एयर फ्लो सेंसर ________ में जाने वाली हवा को मापता है।
(A) Fuel injection engine (फ्यूल इंजेक्शन इंजन)
(B) Combustion chamber (कंबशन चैम्बर)
(C) Induction manifold (इंडक्शन मैनिफोल्ड)
(D) Carburettor (कार्ब्यूरेटर)
Answer: (A)
(iv) System sending fresh air through crankcase is ________.
क्रैंककेस में ताजी हवा भेजने वाली प्रणाली ________ है।
(A) Crankcase filter
(B) Positive crankcase ventilation (PCV)
(C) Open crankcase ventilation
(D) Negative crankcase ventilation
Answer: (B)
(v) ECU controls all ________.
ईसीयू सभी ________ को नियंत्रित करता है।
(A) Monitors (मॉनिटर)
(B) Control switches (कंट्रोल स्विच)
(C) Regulators (रेगुलेटर)
(D) Sensors (सेंसर)
Answer: (D)
(vi) For adjusting idle speed there is ________.
आइडल स्पीड समायोजन के लिए ________ होता है।
(A) Carburettor jet
(B) Idle air control valve (आइडल एयर कंट्रोल वाल्व)
(C) Fuel tank
(D) Ignition coil
Answer: (B)
0 Comments